OBJETIVOS
Realizar un análisis bromatológico de la harina de
canavalia.
Comparar los resultados obtenidos frente a los
conceptos estipulados en la revisión bibliográfica.
Ampliar los conocimientos sobre las leguminosas y su
utilización como suplemento de dietas alimenticias en diferentes explotaciones
pecuarias.
INTRODUCCIÓN
Las leguminosas se
caracterizan por tener un contenido proteico alto, el cual varía entre 17% y
50% predominando las globulinas que constituyen del 50% al 80% de la proteína
total. Las albúminas y glutelinas representan porcentajes menores y las
prolaminas se encuentran desde trazas hasta un 3% (1).
En canavalia se ha
reportado que el 30% de la proteína del grano está compuesto por 45% de
globulinas, 23% de glutelinas y 14% de albúminas. La extracción de las
albúminas en estos granos se ha logrado utilizando agua y solución de NaC10,5M
respectivamente. Caracterizándose las albúminas por tener aminoácidos
azufrados, lo que le confiere un valor biológico mayor que él del resto de las
proteínas.
Los aminoácidos que
más abundan en las proteínas del de canavalia, al igual que en la mayoría de
las leguminosas son escasos en los cereales y viceversa, por esta razón una
mezcla de partes iguales de estos granos, tendrá un valor nutritivo de más del
doble que el de cada componente por separado. Esta suplementación en el valor
biológico de las proteínas de las leguminosas y cereales es de gran importancia
en la alimentación popular.
La utilización de la
canavalia como recurso alimenticio está limitada por la baja digestibilidad de
sus proteínas y por la presencia de factores antinutricionales tales como la
concanavalina A, la canavanina y los taninos. Sin embargo existen evidencias
del efecto positivo de algunos tratamientos como el remojo, la cocción y el
tostado en la reducción de estos factores y en el aumento de la digestibilidad
proteica.
IMPORTANCIA DE LAS LEGUMINOSAS
Los
dos grupos de plantas que tienen mayor importancia para la agricultura mundial
son: las gramíneas y las leguminosas.
Las
leguminosas son aprovechadas como: granos, forrajes, cultivo de cobertura y
abono verde. Muchas de estas plantas poseen la característica de presentar nódulos
en sus raíces; efecto de la simbiosis con colonia de bacterias del género Rhizobium.
Estos organismos son capaces de fijar el
nitrógeno que comparten con las plantas en forma de aminoácidos, por lo cual
las leguminosas son ricas en proteínas de extraordinaria calidad, la que
conservan aun cuando se cosecha en fase avanzada, por lo que estas plantas
pueden ser utilizadas como constituyente o complemento de la alimentación
animal.
Además de ser plantas ricas en proteínas, las
leguminosas poseen un alto contenido de vitaminas A,C,D, y complejo B, entre
los minerales el Ca y aunque no tiene mucho fosforo tiene más que muchas
gramíneas. Con respecto a estas últimas se considera que las leguminosas las
superan por su gran contenido de materia nutritiva y su alta palatabilidad.
Las leguminosas constituyen el
complemento más utilizado para aumentar el contenido de proteínas de las
raciones concentrados; que suelen administrar a monogástricos (aves de carne y
puesta, cerdos y conejos principalmente).
CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE
El frijol de vaca (Canavalia ensiformis L.) es una planta herbácea a leñosa, erecta a
enredaderas, anual o perenne. Su origen es Centroamérica y las Antillas. Es una
planta de cobertura o desarrollo de forraje rápido, el ciclo vegetativo es
variable desde las 14 semanas hasta 6 meses. La inflorescencia es de color
blanco y normalmente aparece a los 2 o 3 meses después de la siembra.
Es una planta de día corto, pero se
vuelve perenne en zonas más húmedas y puede sobrevivir 2 - 4 anos. Posee la
capacidad de rebrote después del corte, lo que permite producir más de una
cosecha.
Canavalia es una especie semi-perenne,
robusta, los granos son grandes, lisos y blancos; su crecimiento vegetativo
continua después de la floración y la formación de vainas; una vez establecido
resiste a la sequía y encharcamiento bien en todo tipo de suelo.
Canavalia tiene diversos nombres
vulgares: frijol burro, frijol de playa, frijol vaca, frijolón, frijol machete,
haba blanca, judía sable, haba de burro, fríjol de puerco.
ECOLOGÍA
Canavalia ensiformis L. tolera un amplio rango de textura y
fertilidad del suelo; crece bien en suelos de tierras bajas tropicales
altamente lixiviados, pobres en nutrientes y pedregosos, así como en suelos
ácidos y salinos con un rango de pH entre 4.3 a 8; al igual que en suelos
arcillosos y húmedos.
Esta especie es resistente a periodos de sequía por su profundo sistema radicular, que
le permite sobrevivir con la humedad almacenada en el suelo.
Se desarrolla bien en sitios, donde la
pluviosidad oscila entre 700 mm y 4200 mm; y resiste temperaturas donde el
promedio anual oscila entre 14 y 27°C. Aunque requiere iluminación completa
para su desarrollo óptimo, crece bien a la sombra. Esta especie se desarrolla
desde el nivel del mar hasta los 1800 msnm.
USOS DE CANAVALIA ENSIFORMIS
L.
La Canavalia ensiformis L. principalmente ha sido utilizada como abono verde y forraje para
animales. Aunque se conoce su uso en las poblaciones precolombinas, desde esta
época era utilizada como fuente nutritiva para el humano.
ALIMENTACIÓN ANIMAL
Los primeros ensayos efectúalos sobre el
uso de Canavalia
ensiformis L,
se realizaron con ratas de laboratorio, alimentándolas con semillas crudas y
semillas cocidas, encontrando una mayor eficiencia en la utilización de la proteína,
por parte de las ratas cuando se les suministró las semillas sometidas a
cocción.
En la alimentación animal se propuso que
se diera toda la vaina y la semilla al ganado vacuno, se comprobó que la harina
no era sabrosa pero que el ganado se la comía si se le agregaba 18 libras de
melaza a cada tonelada de harina de Canavalia.
Canavalia ensiformis es poco apetecible por el ganado, a no
ser que esté seco. La semilla es una fuente valiosa de proteína y
energía, ya que es almacenadora de almidón.
ABONO VERDE
Canavalia ensiformis L. Es una buena alternativa para suelos pobres
y pedregosos, además que es resistente a la sequía, es poco sensible a plagas y
enfermedades; esta planta resulta muy eficaz para control de las babosas del
campo, la semilla actúa como repelente y brinda adecúala protección a los
cultivos.
El abono verde aumenta la cantidad de
materia orgánica en el suelo, eleva el contenido de nitrógeno, reduce las pérdidas
de nitrógeno por lavado del suelo, influye favorablemente sobre el fósforo en la
relación suelo-planta, favorece la aireación del suelo.
Se empleó Canavalia ensiformis L. como abono verde y se observaron efectos
favorables en las propiedades químicas del suelo como son:
Aumenta la capacidad de intercambio catiónico.
Se liberan ácidos que solubilizan elementos
minerales. Igualmente se observaron cambios físicos en el suelo:
Aumenta la capacidad de retención del
agua.
Se reduce el lavado y la lixiviación del
suelo.
Mejora la estructura del suelo.
Así también hallaron beneficios de tipo biológico,
al favorecerse el ambiente para la actividad microbial, ya que se propicia el suministro
de nutrientes para los microorganismos.
COBERTURA DEL SUELO
EI cultivo de Canavalia
ensiformis L., es
muy eficaz en la función de defensa, al los arbolitos recientemente sembrados
de cualquiera otro cultivo contra la acción del viento y del agua. Su sistema
radicular profundo la hace eficaz para evitar el lavado, y además sus raíces
nodulan muy bien.
CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS Y MALEZAS
Se ha empleado Canavalia ensiformis L., como control de maleza; eficazmente con Cyperus rotundos, control realizado por reducción de la luz
incidiendo sobre la Cyperaceae,
obteniendo las
siguientes conclusiones:
Canavalia ensiformis L. perjudica el crecimiento de Cyperus rotundos.
La siempre de Canavalia ensiformis L. a distancia de 0.5 m por 0.2 m. con 2-3 de
cultivo permite que únicamente el 1-1.5% de la luz solar llegue al suelo dada esta
cobertura es indudable que es muy eficaz en el control de malezas.
Canavalia ensiformis L. Esta planta resulta muy eficaz para el
control de las “babosas en el campo", estas no sufren intoxicación, ya que no la comen, debido a presentan un
mecanismo por medio del cual eliminan las toxinas de su organismo. La semilla
actúa como repelente y brinda adecuada protección especialmente si se trata de
material vegetal tierno, como es el caso de plántulas.
La Canavalia, también ha sido llamada
"frijol mata-arrieras"; porque en zonas tradicionalmente habitadas
por este tipo de hormigas, han escaseado por la acción de esta leguminosa.
ALIMENTACIÓN HUMANA
Canavalia ensiformis L. es una fuente potencial
de alimento para el hombre en ambientes donde no compita con el
"fríjol" (Phaseolus
vulgaris L.), y demás cultivo, puede ser incorporada en
la dieta humana de diversas maneras:
En la elaboración de
pastas, sustituyendo la harina de trigo.
Para elaborar pan y galletas.
En la preparación de
alimentos sustituyendo "el frijol" (Phaseolus vulgaris L.)
En la elaboración de
harinas del 18% de proteínas, enriquecida con metionina para el consumo humano.
USO MEDICINAL
La Canavalia ensiformis L. es una fuente industrial de lecitinas y ureasa. Ha sido empleada como
sustancia inhibidora del crecimiento de tejidos anormales en humanos.
TOXICIDAD
Las semillas
contienen factores antinutricionales, como un aminoácido libre, canavanina, y
las proteínas concanavalina A y B. La canavanina es similar al aminoácido
esencial arginina y ocasiona la sustitución de éste en las proteínas, lo cual
puede ser la causa de su efecto tóxico. Es soluble en agua y, por lo tanto,
puede ser lavado mediante remojo de las semillas. La concanavalina A es una lectina
con actividad hematoaglutinante; además, interfiere en la capacidad de
absorción de nutrientes de los intestinos, ya que destruye las células de la
mucosidad intestinal. Los granos requieren remojo prolongado antes de cocerlos.
Para disminuir el riesgo de toxicidad, se recomienda eliminar la cáscara,
cociendo un poco las semillas, escurriéndolas, quitando la mayor parte de la
cáscara y, finalmente, terminando de cocerlas en agua. También se detoxifica
por fermentación. Como cobertura puede
utilizarse intercalado en café, cacao, coco, cítricos, piña y otros. Se puede
asociar con maíz, sorgo y caña de azúcar.
LABORATORIO DE LA MATERIA PRIMA (CANAVALIA)
DETERMINACIÓN DE LA MATERIA SECA
Peso de bolsa de papel :1.973 gr
Peso de la muestra (CANAVALIA): 43.711 gr
Peso de la grapa: 0.032 gr
Peso de la bolsa con la muestra cerrada :
45.748 gr
Se puso en la estufa a 105 grados durante
toda la noche.
Resultados: peso bolsa de papel con muestra
seca: 39.528gr
Cálculos
%MS =100 (bolsa mas muestra -bolsa de papel)
/ peso materia seca
=1oo (39.528-1.973 gr) /43.711gr
=85.916
%humedad = 100- % MS
=100-85.916%
=14.08%
DETERMINACIÓN DE CENIZAS
Peso del crisol:46.103gr
Peso cebada: 5.002 gr
Peso crisol mas cebada: 51.105 gr
Se puso en la mufla con una temperatura de
550 grados durante 8 horas
Resultados: peso del crisol con cenizas: 1.51
gr
Cálculos
%ceniza = 100 (peso crisol con cenizas-peso
crisol) / peso crisol mas cebada
=100 (1.51gr -5.002 gr) / 51.105 gr
=0.59%
% MO = % MS- % ceniza
= 2.54gr – 0.59%
=1.95 %
DETERMINACIÓN DE
EXTRACTO ETÉREO
Peso del papel
filtro: 0.663 gr
Papel filtro mas
cebada: 5.999 gr
Se puso en el
embudo soxhlet destilador a una temperatura de 60 grados durante 7 horas.
Resultados: peso
de la bolsa seca 5.028 gr
Cálculos % EE=
100 x ( 5.028 gr – 0.663 gr ) / 5.999 gr
72.76 %
CONCLUSIONES
Los resultados obtenidos en el laboratorio
comparados con la teoría varia un poco, debido a condiciones como la
recolección de la muestra, el proceso de fabricación de la harina, el
almacenamientoy otros factores que pueden alterar las condiciones físicas y
químicas de la materia prima. Sin embargo el margen de error es muy pequeño, la
humedad establecida es de 14.2% y se obtuvo 14.085, la ceniza establecida es de
3.55 y se obtuvo 1.95%.
http://www.youtube.com/watch?v=I4QY_isCLbs&feature=youtu.be
muy buena
ResponderEliminarestudio bastante completo sobe esta leguminosa.
ResponderEliminarExcelente
ResponderEliminarBuenas tardes conozco personas que consumen la canavalia esiformes en forma de café la tuestan y luego lo preparan como café ¿en el tostado se eliminan las toxinas de esta planta?
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